"МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКАТУЛКА"

Главная
Задачи
Математика нашими глазами
Поможем решить
Стихотворная страничка
Полезная литература
Рене Декарт
(1596 – 1650)

Каждая задача, которую я решал, становилась правилом, служившим впоследствии для решения других задач... (Рене Декарт)

Рене Декарт родился в 1596 г. на юге Франции в небогатой дворянской семье. Восьми лет отец отправил его учиться в католический коллеж в городе Ла Флеш.

Обучение в школах того времени было оторвано от реальной жизни. Оно опиралось на церковные догмы и авторитет античных мудрецов, прежде всего Платона и Аристотеля. Неудивительно, что активно мыслящим ученикам, к числу которых относился Декарт, полученные знания представлялись неполными.

Окончив коллеж, Декарт сменил немало занятий: вел светскую жизнь, служил в армии, путешествовал.

В 1628 г. он поселился в Голландии, недавно пережившей национально-освободительную буржуазную революцию и ставшей одним из самых передовых государств того времени. В Голландии издавались сочинения авторов, во многом расходившиеся с церковным учением, в том числе книги Коперника и Галилея.

Декарт прожил в Голландии 20 лет. Именно там в 1637 г. вышла в свет его знаменитая книга «Рассуждения о методе». В ней Декарт сформулировал четыре принципа, которым должен следовать ученый:

  • Включать в свои суждения только то, что никоим образом не может дать повод к сомнению;
  • делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить;
  • руководить ходом своих мыслей, начиная с предметов простейших и легко познаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных;
  • делать всюду настолько полные перечни и такие общие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
  • Истин, не подлежащих сомнению, по Декарту, совсем немного. Самая знаменитая из них: «Я мыслю, - следовательно, я существую».

    Книга «Рассуждения о методе» содержала три приложения, названные «Диоптрика», «Метеоры» и «Геометрия».

    В истории математики Декарт обессмертил свое имя тем, что связал кривые на плоскости с уравнениями, которыми они описываются в координатной системе. Он выяснил, что уравнения с переменными в первой степени задают на плоскости прямые линии. Символика, предложенная Декартом, сохранилась до сих пор. Вслед за ним мы обозначаем переменные последними буквами латинского алфавита: x, y, z, а для заданных величин используем начальные латинские буквы: a, b, c и т. д. Нынешнее обозначение степени an также предложено Декартом.

    В 1649 г. по приглашению шведской королевы Декарт переехал в Стокгольм. Но северный климат оказался для него слишком холоден. Год спустя ученый умер от воспаления легких.